Omelette mit Pilzen und Schinken

Omeletten: verführerisch und fein!
Ob luftig leicht oder gehaltvoll bekömmlich: Omeletten liegen ganz im Trend der unkomplizierten Küche und sind alles andere als altbacken. Als leichte Mahlzeit oder edles Dessert sind die vielseitigen Eierspeisen gluschtige Begleiter für jede kulinarische Gelegenheit.

Mit Eiern, pflanzlicher Milch und etwas glutenfreiem Mehl ist man gut bedient, ein Omelettenteig ist schnell angerührt und ergibt mit wenigen feinen Gewürzen und frischen oder getrockeneten Kräutern eine unkomplizierte Mahlzeit mit individueller Note. Klein geschnittenes, kurz  angedämpftes Gemüse, Champignons oder knackige Sprossen vervollständigen die Omelette zu einer kleinen, feinen Köstlichkeit. 

Portionen:

2

Dauer:

15 Min

Passt:

Mittag oder Abend

Omelette mit Pilzen und Schinken

-so geht’s ganz einfach!

Mehl oder nicht – das ist die Frage

Omelette ist nicht gleich Omelette! Die französische «omelette» und unsere Deutschschweizer Omelette sind – bei aller Einfachheit der Rezepte – zwei verschiedene Gerichte. In Frankreich und in der Romandie gibt man grundsätzlich kein Mehl in die Ei-Milch-Masse. Im Gegensatz dazu gehört in der Deutschschweiz Mehl in den Teig. Unsere Omelette nennt man in Deutschland Pfannkuchen. So schaffen wir zwischen Röstigraben und Rhein die kulinarische Verbindung zwischen dem französischen Namen und dem deutschen Rezept.

Die französische Omelette wird gern zum Frühstück genossen; sie entspricht in der Deutschschweiz eher dem Rührei. Allerdings wird sie in der Pfanne nicht ständig umgerührt, sondern am Stück gebacken, bis sie gestockt ist. Am besten schmeckt die Omelette à la française, wenn sie auf der Oberseite noch schön feucht ist.

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Zutaten

  • 8 Eier
  • 8 braune Champignons
  • 200 g Hinterschinken
  • 40 ml Mineralwasser 
  • 4 EL Mandel Cuisine
  • 4 Stängel Petersilie
  • 2 TL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
Omelette mit Pilzen und Schinken

Anleitung

Step 1

Eier aufschlagen und mit Mandel Cuisine verrühren. Das Mineralwasser dazugeben und vorsichtig unterrühren.

Step 2

Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Petersilie zu den Eiern geben.

Step 3

Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Schinken in dünne Streifen schneiden.

Step 4

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze & Schinken scharf anbraten. Pilze & Schinken aus der Pfanne nehmen und die Eier hineingeben.

Step 5

Das Omelette bei mittlerer Flamme zugedeckt garen, bis der Rand des Omeletts gestockt ist. Omelett wenden und mit den Pilzen & Schinken belegen. Omelett zusammen klappen.

Nährstoffe:

Kalorien: 531 kcal | KH: 4 g | Eiweiß: 36g | Fett: 50 g